Schliessen
Hausengel Team

Hausengel Holding AG

образована 1 февраля 2018 года из Hausengel Holding GmbH

Надежное формирование будущего с помощью новой структуры

Система здравоохранения Германии сталкивается с самыми серьезными проблемами в своей истории. С преобразованием в АО мы создаем важные структуры, которые придадут вес нашей концепции в будущем и дадут право голоса тем, кто нуждается в опеке, и их родственникам. Наша корпоративная структура не только станет проще и понятнее, но и даст нам больше свободы для маневра. Например, больше нет различий между службами по опеке Hausengel и службами медсестринского ухода Hausengel - все вместе мы просто "Hausengel". Назначение моих родителей Дорис и Георга Венц и моей жены Магдалены в Наблюдательный совет также может быть гарантией преемственности, благодаря которой мы ожидаем еще более интенсивного рассмотрения и принятия более обоснованных решений во всем, что касается основ компании. Компания Hausengel была и остается семейным предприятием, которое берет на себя ответственность.

Более подробно о закулисье создания АО вы можете прочитать в нашем интервью далее на странице.

Simon Wenz
Объяснение органиграммы

Преимущества новой организационной структуры

  • Четкая структура и руководство со стороны правления, состоящего из 3 членов
  • Контроль наблюдательного совета за основным направлением и формой деятельности компании
  • В будущем возможно и предполагается, что в состав Наблюдательного совета будут введены компетентные лица
  • Слияние компаний Hausengel под одной крышей
  • Эффекты синергии, меньше формальностей и снижение затрат
  • Опека и медсестринский уход из одних рук
  • Создание открытого акционерного общества подчеркивает устойчивость компании
  • Большее поле маневра в плане привлечения капитала и участия сотрудников
  • Укрепление наших позиций как семейной фирмы

 

Объяснение органиграммы

Презентация Наблюдательного совета, Правления и Консультативного совета

Ģimenes uzņēmums, kura pamatā ir vērtības
»Преобразование Hausengel Holding GmbH в Hausengel Holding AG является важным шагом на пути к укреплению будущей прибыльности и позиционированию Hausengel как семейного бизнеса, основанного на ценностях, и созданию более прозрачных структур для отдельных бизнес-единиц.«
Саймон Венц, основатель и председатель правления
Simon Wenz un Juliane Bohl

Экспертное интервью: Опека в домашних условиях (так назваемая "круглосуточная опека")

"Домашние ангелы" работают на немецком рынке опеки с 2005 года. В последние годы они зарекомендовали себя как один из крупнейших поставщиков услуг в области специализированной амбулаторной опеки, а также ухода в домашних условиях. С тех пор они неуклонно расширяют сферу своей деятельности. С начала года вся деятельность группы компаний была объединена в акционерное общество. Довольно необычный шаг для компаний в немецкой системе здравоохранения и опеки. Симон Венц, основатель и генеральный директор Hausengel Holding AG, и Юлиана Бол, член правления Hausengel Holding AG, рассказывают о развитии компании и особенностях так называемого "круглосуточного ухода".

Г-н Венц, Вы основали компанию Hausengel в 2005 году, и с тех пор она успешно работает на рынке. Как получилось, что в таком молодом возрасте вы начали бизнес по опеке за пожилыми людьми?

Симон Венц: Концепция Hausengel - это очень личное дело для меня. Как и бесчисленное множество других семей, я и моя семья внезапно столкнулись с проблемой организации достойного опеки и заботы о моем дедушке в привычной, домашней обстановке. Наша личная история побудила нас поделиться своим опытом и знаниями со всеми семьями, находящимися в похожей ситуации, которые ищут компетентные, любящие и доступные услуги по поддержке. Это стало краеугольным камнем для создания компании Hausengel.

Так как же произошло создание акционерного общества?

Джулиан Бол: с момента заложения этого краеугольного камня мы постоянно расширяемся, мы значительно расширили как спектр услуг, так и места, где мы их предлагаем. Под крышей Hausengel мы объединяем все: от амбулаторной опеки, которая в настоящее время насчитывает почти 10 мест, до опеки на дому в виде так называемой "круглосуточной опеки", а также других проектов, таких как создание парка генераций в родном городе Hausengel - Эбсдорфергрунд. Кроме того, в настоящее время у нас работает почти 300 постоянных сотрудников в 20 национальных и международных офисах. Создание открытого акционерного общества позволяет нам создать более четкие структуры внутри холдинга, а также для отдельных подразделений. Это приводит к эффектам синергии между отдельными компаниями, снижению затрат и консолидации услуг для семей и лиц, осуществляющих уход. И мы далеки от вычерпания идей для новых, новаторских проектов.

Значит ли это отвернуться от семейного бизнеса Hausengel?

Шимон Венц: Нет, совсем наоборот. Благодаря учреждению акционерного общества вся корпоративная структура становится более простой и понятной, подчеркивая серьезность и устойчивость нашей компании. Еще одним важным моментом является расширение возможностей для маневра, например, беспрепятственная продажа акций или возможность выхода на биржу. Это делает очень простым для компании с ограниченной ответственностью привлечение капитала и участие сотрудников. Однако традиции, философия и ценности семейного бизнеса не изменятся!

Почему вы всегда уделяли особое внимание самозанятости для лиц, ухаживающих за больными? В этом отношении вы совершенно одиноки в отрасли?

Шимон Венц: Важным элементом опеки в домашней обстановке является то, что ухаживающий живет в семье человека, за которым опекается. Однако, поскольку на дежурствах [в готовности] также применяется минимальная заработная плата, не только возникнут огромные затраты, но и эта услуга не может быть юридически предоставлена в соответствии с реалиями жизни при приеме на работу по коллективному договору. Даже если опекун спит, но должен быть дома, то это время должно быть оплачено по минимальной ставке - кто должен платить? Кроме того, согласно недавнему прецедентному праву, это время будет считаться обычным рабочим временем, поэтому установленные законом периоды отдыха между рабочими часами больше не могут соблюдаться.

Как на это смотрят работники по опеке из Восточной Европы?

Шимон Венц: они также сопротивляются строгим договорным связям, которые являются неотъемлемой частью трудового права. Им нужны гибкие условия договора, которые можно оговорить в любое время в рамках бизнеса, не зависящего от рефералов. Наша соседняя страна доказывает это: опекуны в Австрии, могут выбирать, хотят ли они предоставлять услуги в рамках самозанятости или в рамках трудовых отношений, вызывающих привыкание. 95% выбирают самозанятость по причинам, указанным выше. Для меня бесспорно, что работать 24 часа в сутки в режиме ожидания менее чем за 5 000 евро в месяц невозможно с юридической точки зрения. При этом не имеет значения, работает ли опекун в Германии или в другой европейской стране.

Но, несомненно, значительная часть этих услуг предоставляется путем командирования, то есть с привлечением работников по опеке?

Шимон Венц: Ошибочно полагать, что каждое делегированное лицо также нанято. Работники по опеке, командированные из стран Восточной Европы, обычно не работают в своих родных странах по коллективному договору. Большинство опекунов работают в своих странах на основе договора поручения - договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством. Лучше всего это можно сравнить с нашей "самозанятой зависимостью от заказчика". В своей стране опекуны являются самозанятыми, но их доверитель (направляющая организация) платит обязательные взносы в систему социального страхования. Зачастую это лишь минимальная плата - около 20 евро в месяц. Вся система прикомандирования для нас не очень прозрачна, поэтому мы всегда полагались на самозанятость.

Тем не менее, в прошлом году вы объявили, что теперь вы также будете предлагать командировки. Как это соотносится?

Джулиан Бол: поскольку командирование, используемое в нашей отрасли, в основном также связано с самозанятостью работников по уходу, мы обнаружили, что прикомандирование самозанятых определенно соответствует нашей концепции. Мы также хотели предоставить опекунам возможность выбора модели, которую они предпочитают сами.

Спустя всего год вы отказываетесь от командировок, какова причина этого?

Саймон Венц: В процессе работы мы поняли, что командирование, практикуемое в нашей отрасли, для нас не оправдано. Постинг основан на комиссионном бизнесе, который действует между немецкими кадровыми агентствами и восточноевропейскими компаниями, занимающимися постингом. В рамках этой комиссионной деятельности иностранная отправляющая компания нередко платит немецкому посреднику от 250 до 500 евро ежемесячной комиссии. Однако такой комиссионный бизнес, естественно, приводит к тому, что меньше денег достается самим работникам по уходу. Наш подход сознательно отличается от других. Потому что мы знаем, что в долгосрочной перспективе мы добьемся успеха только с довольными и хорошими работниками опеки. И одно совершенно очевидно: без классического комиссионного бизнеса больше денег доходит до самого опекуна, потому что посредник, который тоже хочет зарабатывать, устраняется. Это означает, что наши самозанятые работники по уходу получают в среднем на 300 евро больше, чем прикомандированные работники по уходу. Мы решили остаться верными нашим принципам прозрачности и справедливости и поэтому отказались от командирования.

Именно поэтому вы являетесь одним из немногих поставщиков услуг, которые нанимают собственных работников опеки и не работают с партнером за рубежом. Возможно для этого есть другие причины?

Juliane Bohl: У нас очень высокие стандарты качества. Поэтому мы не хотим оставлять выбор подходящих опекунов третьим лицам. Наличие зарубежной структуры облегчает и повышает эффективность внедрения собственных стандартов качества и мер по обеспечению качества. Мы также хотим отвечать за обучение и повышение квалификации наших работников опеки в нашей собственной академии, чтобы установить стандарт на рынке в отношении квалификации наших работников по уходу. Наша собственная корпоративная структура в Восточной Европе также способствует эффективному и личному общению с работниками опеки в их странах.

Помимо ухода в домашних условиях, вы также предлагаете специализированный амбулаторный уход. Это также довольно необычно.

Шимон Венц: Мы открыли наш первый амбулаторный центр более 10 лет назад. В то время немногие амбулаторные учреждения хотели иметь дело с нашим сектором. Мы хотели показать, что вполне возможно, что медсестры и сиделки могут работать вместе на равных. За годы работы мы заметили, что именно такое сочетание специализированного опеки и поддержки отвечает пожеланиям наших клиентов: люди, нуждающиеся в опеке, и их семьи хотят получить комплексный уход в собственных четырех стенах, отвечающий их потребностям. Амбулаторная служба не может сделать это в одиночку. И наоборот, также важно, чтобы опекунам не поручали медицинское обслуживание и не оставляли их наедине с ответственной задачей.

Каково ваше решение?

Джулиан Бол: Замыкание рядов со специализированной амбулаторной помощью очень важно для нас. Мы видим, что службы ухода должны взять на себя больше ответственности, чтобы семьям не приходилось самим организовывать и брать на себя ответственность за опеку. Например, служба медсестринской опеки может организовать опеку на дому для человека, нуждающегося в опеке. В этом случае самозанятый опекун, разумеется, будет подчиняться критериям качества данного амбулаторного учреждения. Таким образом, он также будет подлежать мониторингу качества услуг (например, посредством регулярных обходов медсестер). Нам ясно, что это может работать только путем четкого определения и разграничения услуг и надежной квалификации работников по уходу. Поэтому вместе со Springer Pflege мы также разработали электронное обучение, которое теперь можно пройти даже в качестве обучения ТПП [Торгово-промышленная палата].

В ходе создания АО вы также должны были назначить наблюдательный совет. Но еще до этого вы создали консультативный совет для своей компании, почему?

Джулиан Бол: Как было сказано в самом начале, компания Hausengel в настоящее время имеет очень широкий спектр деятельности и охватывает широкий спектр услуг в области домашней опеки. Во всех областях необходимо принимать фундаментальные решения, имеющие большое значение для компании. Тем более важно, чтобы в сфере различных услуг рядом с вами был консультант в данной области. Например, это можно использовать в ходе бесед, предполагающих обмен идеями с другими опытными личностями, не знакомыми с бизнес-мышлением. Консультативный орган может благодаря своей независимости предотвратить оперативную слепоту, показать новые пути и снизить риск ошибочных решений. Кроме того, это заставляет нас оправдывать свои собственные идеи перед лицом других людей, что поддерживает успешные концепции.

Говоря о будущем, каковы ваши планы на будущее Hausengel?

Саймон Венц: В то время, когда все больше и больше людей нуждаются в опеке, все больше и больше людей получают опеку на дому, но также все больше и больше людей живут в одиночестве и зависят от местной помощи, наша заявленная цель - улучшить региональный медсестринский уход и опеку. Это означает, например, создание сетей на региональном уровне, поддержку структурно слабых областей и, прежде всего, объединение в сеть всех, кто вовлечен в опеку. При этом мы всегда будем уделять особое внимание укреплению амбулаторной опеки. Мы всегда готовы к обсуждению с любым оферентом, государственным учреждением или аналогичной организацией. Соответствующие услуги в нужное время в нужном месте - вот что нужно лицам, которых коснулась болезнь, и это то, что мы хотим предоставить.

Интервью было проведено в мае 2018 года.

Если вы довольны нами, порекомендуйте нас другим - и получите бонус в размере 200 евро за вашу рекомендацию!

Защитите свой бонус прямо сейчас!